Как-то Владимир Исаич Иващенко обещал мне рассказать, как делать рыбные чипсы с кефирным печеньем. Этот рецепт ему показали и рассказали об этом блюде волгоградские рыболовы.
Где взять печенье на кефире уже понятно. На этом сайте, например, есть пошаговые инструкции с фото – как рыболову или его хозяйке изготовить домашние кулинарные изделия и выпечку.
А вот про рыбные чипсы – разговор особый. Я расскажу вам именно так, как мне рассказывал Иващенко – без академических знаний и прочих заумных вещей, по-простому, по-рыбацки.
Итак, лучше всего для изготовления рыбных чипсов взять окуня. Самого обыкновенного окуня, который живет в любом водоеме. Причем окуня надо брать не крупного, а мелкого.
То есть, вот те самые матросики, которых вы таскаете на зимней рыбалке из лунки – сгодятся в самый раз. Вес от 50 до 100 граммов, крупнее не надо. Крупный окунь будет больше вариться, а не прожариваться. А нам нужно, чтобы окунь в виде чипсов получался прожаренный до хруста.
Итак, берем откровенно мелкого окуня, судьба которого, обычно, быть скормленным домашнему коту – лежебоке. По количеству рыбок берем столько, сколько вы хотите сделать чипсов. Потому что каждый окунек будет превращен в один чипс.
Далее, отрезаем голову с жабрами, все плавники и перья. Особенно будьте аккуратны со спинным плавником – даже у маленьких окуней спинной плавник с хорошими колючками.
После этого потрошим окуньков. С мелочью особенно возиться не приходится – надавил разок и готово.
Далее снимаем с окуньков кожу вместе с чешуей. На выходе получается тушка без кожи, головы и плавников, но с позвоночником. Некоторые любители окуневых чипсов оставляют хвост – он особенно хорошо хрустит после прожарки в масле.
Далее берем большую сковороду и наливаем в нее на два пальца хорошего растительного масла. Окуньки должны жариться полностью в масле.
Далее из кефирного печенья, муки и соли изготавливаем панировку для окуней. Если хотите, можете добавить в панировку специи для рыбы.
После этого начинается быстрый процесс «вулканизации» окуневых чипсов – окуньков, обваленных в панировке с кефирным печеньем, опускают в кипящее масло и выжаривают до коричнево-золотистой корочки.
Пока окуневые чипсы горячие, достают из холодильника запотевшие бутылочки пива хозяину и гостям и начинают трапезу прямо в процессе жарки рыбы. Можно закусывать окуневые чипсы сладким болгарским перцем и тонко нарезанными огурцами, а можно приготовить к чипсам салат из свежих овощей.
Андрей Янцев. 2013
Забыл совсем — НЕ ЗАБУДЬТЕ поперчить панировку 🙂